Допиливаем круассану и салфетку к чашке кофе — уроки фотошоп

Следы от чашки кофе в Фотошоп

Следы кофе – это особый тип гранжевого эффекта, который может превратить досадный случай в элемент цифрового искусства.

Очень сложно отразить природу жидкости воспроизводимого эффекта в цифровом виде так, чтобы он выглядел реалистично.

К счастью, эффект легко воссоздать практически, почти в том же виде! В этом уроке я покажу вам, как воссоздать эффект, выделить, оцифровать, а также создать свои кисти ‘Следы от чашки кофе’.   

Итоговый результат

Материалы для урока:

Кисти ‘Следы от Чашки Кофе’

Архив

1. Практическое занятие

Чтобы воспроизвести следы кофе, вы можете просто опрокинуть чашку с кофе на бумагу на своём столе. Но я предпочитаю более контролируемый и продуманный подход.  

Шаг 1

Подготовьте материалы для создания эффекта. Подберите плотный лист бумаги или любой другой тип бумаги, чтобы бумага не сморщилась от пролитого кофе. Нам также понадобится небольшая кисточка или губка, которая поможет нам разлить кофе. Далее, самый важный элемент- это чашка кофе: чем темнее кофе, тем лучше.

Шаг 2

Поставьте чашку с кофе на лист бумаги, а затем, предварительно обмакнув кисточку в чашку с кофе, аккуратно прижмите кисточку к краю чашки. Это наиболее контролируемый метод, нежели пытаться разлить кофе из чашки.

Примечание переводчика: с помощью кисточки, добавьте кофейные подтёки на лист бумаги, которые будут стекать с края чашки. Вы можете также добавить капельки кофе рядом с кофейным следом от чашки.

Шаг 3

Переместите чашку с кофе, чтобы добавить ещё кофейных подтёков, различной насыщенности в зависимости от количества разлитого кофе.

Шаг 4

Придумайте различные узоры от следов чашки: следы перекрывают друг друга, частично перекрывают, полукольца, с каплями кофе и без капель кофе. Узоры легко и быстро воссоздать, поэтому, не ограничивайтесь простым одиночным классическим следом от чашки кофе. Добавьте разнообразия!

Шаг 5

Используйте салфетку, чтобы впитать кофе. Не используйте фен или тепловую пушку, т.к. кофе растечётся и нарушится естественный узор. Вы можете ускорить процесс высыхания, аккуратно макнув кончик салфетки в разлитое кофе. Салфетка впитает лишнюю жидкость, не дав дальше растечься по всей поверхности бумаги.

2. Оцифровываем следы кофе

Как только следы от кофе высохли, то приступаем к их оцифровке! Планшетный сканер хорошего качества – самый оптимальный вариант для этой задачи.

Шаг 1

Если лист бумаги, с которым вы работаете, не вмещается на поверхности вашего сканера,  то обрежьте лист бумаги на отдельные фрагменты, чтобы отсканировать следы кофе по отдельности.

В противном случае, неровная поверхность бумаги создаст световые искажения во время сканирования.

При сканировании следов кофе, выберите минимальное разрешение 600 точек на дюйм, чтобы получить изображения хорошего качества.

Шаг 2

Откройте отсканированное изображение в программе Photoshop. Далее, с помощью инструмента Прямолинейное лассо (Polygonal Lasso Tool (L), выделите участок вокруг следа кофе от чашки.

Шаг 3

Идём Слой- Новый – Скопировать на новый слой (Layer > New > Layer Via Copy (Ctrl+J), чтобы скопировать след кофе на новый слой.

Далее, идём Изображение – Коррекция – Обесцветить (Image > Adjustments > Desaturate (Ctrl+Shift+U).

Программа Photoshop считывает информацию только нейтрально-серой шкалы для создания кисти, поэтому, наилучшим решением будет обесцветить изображение.

Шаг 4

Далее, идём Изображение – Коррекция – Уровни (Image > Adjustments > Levels (Ctrl+L), чтобы активировать коррекцию Уровней (Levels). Сместите белый бегунок, а затем чёрный бегунок, как показано на скриншоте ниже. Это должно существенно усилить контраст кофейного пятна.

Шаг 5

Отключите видимость слоя с Задним фоном (Background), нажав по глазку рядом с миниатюрой слоя в палитре слоёв. Далее, посмотрите, есть ли случайные помарки / точки рядом с кофейным пятном, которые возможно случайно попали на лист бумаги при сканировании. С помощью инструмента Кисть (Brush Tool (B), цвет кисти белый, закрасьте любые помарки и точки.

Шаг 6

Далее, нам нужно загрузить активное выделение, чтобы определить кисть, для этого, удерживая клавишу (Ctrl) + щёлкните по миниатюре слоя с кофейным пятном, чтобы загрузить активное выделение. Далее, идём Редактирование – Определить кисть (Edit > Define Brush) и в появившемся окне, дайте название вашей кисти.

Шаг 7

Если у вас инструмент Кисть (Brush Tool) всё ещё активен, то кисть переключится на вновь созданную кисть. Если нет, то вы можете найти созданную кисть через настройки кисти в закладке Кисти (Brush), для этого идём Окно – Кисти (Window > Brush Presets). Вновь созданные кисти будут расположены в самой нижней части списка набора кистей.

Шаг 8

Это будет такая же кисть, как и другие кисти программы Photoshop, в том смысле, что вы сможете также менять размер кисти, непрозрачность, угол, режим наложения, цвет и т.д.

Эту кисть можно будет использовать в качестве кончика кисти для других стандартных инструментов, например, Осветлитель (Dodge), Затемнитель (Burn), Штамп (Clone Stamp), Размытие (Blur) и т.д.

Единственное, не забывайте, что создаваемые кисти, как те, которые мы создали, они не предназначены для рисования. Они больше похожи на штампы, поэтому мы используем только один щёлчок кисти, чтобы применить их.

3. Применяем созданные кисти

Я предлагаю вам создать свой набор кистей, а затем использовать их в своих цифровых проектах. Понимая, что воссоздав эффект на практике, это поможет вам расширить ваше представление о том, что возможно реализовать в своих цифровых проектах.

Чтобы попутно вам помочь в этом плане, я добавил ссылку на бесплатное скачивание кистей ‘Следы от чашек кофе’, которые вы можете использовать в своих работах! Диапазон кистей разный, от насыщенного до нежного рисунка, все кисти чёткого качества и высокого разрешения.

Шаг 1

Скачайте кисти ‘Следы от чашки кофе’ на свой компьютер по ссылке в конце этого урока. Далее, зайдите в закладку Кисти (Brush Presets), нажмите значок в правом верхнем углу, чтобы появилось меню. В появившемся окне, выберите опцию Загрузить кисти (Load Brushes), а затем выберите файл, который вы только что скачали.

Шаг 2

Далее, прокрутите меню кистей вниз, чтобы найти свой набор скаченных кистей ‘Следы от чашек кофе’!

Итак, выберите кисть, и вперёд! Cмело оставляйте кофейные следы везде, где хотите без опаски кого-либо обидеть! Вы уже создали свой набор кистей? Вы уже их применили в своих работах? Оставляйте свои работы в комментариях к уроку, я хочу увидеть их!

Итоговый результат

Источник: https://Photoshop-master.ru/lessons/practice/sledyi-ot-chashki-kofe-v-fotoshop.html

Как красиво сложить салфетки в стакан?

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее праздничный стол был безупречно сервирован и создавал соответствующую атмосферу. Особую роль в сервировке играют салфетки.

Этот незаменимый аксессуар сегодня не только служит средством гигиены, но и открывает большие возможности для украшения. Оригинально уложенные изделия могут придать праздничному застолью особую торжественность.

В этой статье показаны способы сервировки стола салфетками в стакане.

Сегодня салфетки представлены в большом разнообразии размеров, форм и расцветок. Планируя сервировку праздничного стола, важно учитывать все особенности данного элемента:

  • Размер. Для чаепития подойдут салфетки среднего размера, изделия большого формата желательно использовать на торжествах.
  • Материал. Салфетки бывают бумажные и тканевые. В идеале на праздничном столе должны присутствовать оба материала.
  • Форма. В основном ассортимент представлен квадратными салфетками с рублеными краями. Однако овальные, круглые, а также изделия с ажурными краями и бахромой не уступают в популярности квадратным.
  • Расцветка. К столу детского праздника подойдут яркие цвета, для светских раутов – пастельные оттенки. Цвет обязательно должен гармонично сочетаться со скатертью и посудой.

Желательно предварительно потренироваться, чтобы не испортить пачку новых изделий перед приходом гостей. К тому же сложить салфетки необходимо так, чтобы гостям было удобно их разворачивать.

Если под рукой не оказалось салфетницы, либо она не совсем подходит под тематику вечеринки или торжества, то пачку салфеток можно необычно и изящно уложить в красивый стакан или чашку. Такой вариант легок в исполнении, но не уступает в изяществе другим способам сервировки.

Возьмите две пачки разных по цвету бумажных изделий. Сформируйте первый ряд: сложите 4 салфетки углом в стакан, чередуя цвета. Для удобства вкладывания оборачивайте их вокруг пальцев. Торчащие вверх уголки аккуратно загните за внешний край стакана. Второй, третий, четвертый ряды складывайте так же, как и первый, чередуя цвета по кругу, но уголки при этом уже не загибаются.

При желании можно создать на столе красивую клумбу с розами. Для этого возьмите неглубокую широкую чашку и пачку бумажных салфеток. Расправьте их в прямоугольники, скрутите в небольшие рулончики и умеренно плотно сложите их в чашку, располагая вертикально. В итоге композиция должна быть похожа на клумбу или вазу с розами.

Возьмите невысокий устойчивый стакан. Каждую бумажную салфетку разверните один раз в прямоугольник и сложите по длине в узкую полосу. Затем уложите полоски друг на друга. Получившуюся из них стопку согните пополам и вложите в стакан так, чтобы они красиво свисали по бокам посуды.

Сложите каждую салфетку наискосок пополам и скрутите в трубочку перпендикулярно основанию треугольника. Плотно сложите трубочки в стакан и немного расправьте торчащие концы так, чтобы они были похожи на пламя свечей.

Такой способ отлично подойдет для детского праздника, особенно, если использовать разноцветные, яркие салфетки:

  • Один угол развернутого квадрата подогните к центру.
  • Как можно тоньше сверните бумажное изделие в трубочку от сгиба к противоположному углу. Чтобы трубочка не развернулась, закрепите уголок каплей воды.
  • Поставьте трубочки в стакан.

Салфетки в стакан складывают как для общего пользования, так и для каждого гостя индивидуально. Обычно в качестве индивидуальных украшений используют льняные или хлопчатобумажные салфетки, но иногда их заменяют бумажными. Главное – чтобы изделия были плотными и многослойными. Чтобы они держали форму, тканевые варианты тщательно крахмалят.

Индивидуальные салфетки прекрасно смотрятся как в фужерах, так и в простых стаканах. Ниже описано несколько популярных способов такой сервировки.

Возьмите две салфетки. Уложите их перпендикулярно друг на друга и поднимите, держа их за центр. Встряхните, чтобы края ровно и красиво свисали. Немного закрутите центр и осторожно, не сминая, вложите «букет» в бокал.

Салфетку сложите пополам. Получившийся прямоугольник сложите гармошкой с шагом 2 см. Согните гармошку вдвое и вложите в посуду. Торчащий конец расправьте веером.

Сложите салфетку два раза. Согните два противоположных угла к середине, затем нижний угол следует подогнуть чуть выше соединения боковых углов. Сверните фигуру и вставьте ее в бокал или стакан.

Квадрат сложите пополам. Загните углы к середине. Поверните треугольник другой стороной и согните его стороны также к середине. Затем сложите получившуюся фигуру так, чтобы ее верхний и нижний углы соединились. Скрутите фигуру вокруг и вложите ее в стакан.

Сложите салфетку пополам по диагонали. Плотно скрутите в валик получившийся треугольник от основания до угла. Затем валик нужно согнуть пополам и вложить в высокий стакан.

Для выполнения этого украшения вам понадобятся две салфетки красного и зеленого цветов. Сначала нужно сделать листья. Для этого сложите зеленую салфетку по диагонали два раза. Затем можно приступать к изготовлению цветка. Красное изделие также сложите пополам по диагонали. Полученный треугольник, соединяя его вершину и основание, сложите пополам. Получится приплюснутая трапеция.

Для выполнения такой фигуры возьмите две салфетки разных цветов и высокий стакан:

  • Полностью разверните одну салфетку.
  • Согните вторую вдвое по диагонали и положите ее сверху первой. Основание треугольника должно располагаться чуть ниже диагональной линии салфетки снизу.
  • Загните угол нижней салфетки на верхнюю.
  • Снизу отогните два раза полоску шириной 3 см.
  • Переверните получившийся треугольник на другую сторону и сверните в трубочку.
  • Вставьте конструкцию в стакан.

Сложите салфетку по диагонали. Получившийся треугольник, начиная с вершины, сверните в кулек и выверните его примерно на две трети. Получится фигура, по форме напоминающая цветок каллы. Поместите его в стакан.

Этапы укладки:

  • Сложите салфетку два раза и положите на стол. Открытые края должны смотреть вверх.
  • Нижнюю часть подогните к горизонтальной диагонали ромба.
  • Сложите получившуюся фигуру «гармошкой» слева направо или наоборот.
  • Вставьте «гармошку» в стакан или бокал.
  • Аккуратно оформите верхние углы, придавая им вид лепестков.

Мастер-класс по складыванию бумажных салфеток вы можете посмотреть в следующем видео.

Источник: http://www.vplate.ru/etiket/servirovka-stola/kak-slozhit-salfetki-v-stakan/

Как подавать кофе и чай в офисе. Статьи компании «ООО «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ» — для ресторанов, баров, кафе, офисов и дома»

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и кофе на переговорах и совещаниях.

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и кофе на переговорах и совещаниях.  

Эта на первый взгляд простая процедура имеет некоторые тонкости, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно подавать кофе и как подавать чай в офисе.  

Если в вашем офисе есть должность кофе-леди, то подавать кофе будет она, во всех остальных случаях это будет делать секретарь. На курсах секретарей, как правило, всегда обучают тому, как подавать кофе. Возможно, вам повезет, и вас обучат подаче кофе и чая согласно рекомендациям департамента протокола МИД.

Однако несмотря на эти рекомендации, в офисах часто присутствует свой корпоративный этикет подачи кофе, который может несколько отличаться от общепринятого.

  Если только речь не идет о грубых нарушениях этикета, я рекомендую придерживаться того, что принято в вашем офисе и того, как просит это делать ваш начальник, к примеру.   Не рекомендуется с пеной у рта доказывать кто прав, а кто виноват.

Наука о том, как подавать чай в офисе, так же, как и весь этикет в целом – не военный устав, а более или менее гибкое понятие.  

Читайте также:  Как вставить фото в фото в фотошопе - уроки фотошоп

Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная посуда. Если такая посуда в офисе есть – отлично.

Если нет, то закажите ее офис-менеджеру или, если функции офис-менеджера совмещаете вы – купите ее сами.

Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов.  

Необходимо иметь   набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки. В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: заварной или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.  

Когда секретарю подавать чай в офисе?  

Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе.  

В нашей компании был принят другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходил в переговорную, подходил к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет.

У этого подхода был один бесспорный плюс: не было ситуаций, когда оставалось много выброшенного кофе и чая.

К тому же у нас были постоянные гости, которые просили, к примеру, приготовить им очень слабый кофе.  

Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет. Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе.  

Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки.  

Я также рекомендую поставить немного запасной посуды на кофейный столик в переговорной на случай, если придет больше гостей.  

По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На мой взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три? Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол.  

Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар. К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара. Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.  

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе.  

Литровые бутылки на стол выставлять нельзя. Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветрятся и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками.  

Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках. Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть.  

Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках.  

Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков.  

Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.  

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных.  Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно.  

Думаю, не стоит говорить, что чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.  

Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками.  

В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.  

Класть или не класть салфетку на блюдце?  

Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку, с чем я пожалуй, и соглашусь. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. 

Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа. Интересно, а протокол учитывает, что будет, если гость ливанет кофе на блюдце без салфетки?  

Как правильно подавать чай в офисе?  

Нас всегда учили, что кофе и чай подавать нужно, подходя к гостю справа. Но вот сегодня я узнала, что, оказывается, это нужно делать слева. Вполне вероятно, что подавать лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя.

Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо.

Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.  

Кто первый получает свой кофе?  

Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику. Если гостей много, попросите кого-нибудь из других секретарей (и даже офис- менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда-сюда много раз.  

Когда забирать посуду?  

Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать.

Однако, если переговоры затягиваются на 4-6 часов, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе. Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.  

И еще один момент. Некоторые секретари почему-то стесняются подавать кофе и чай в офисе, почему-то считая это делом постыдным. Думают что-то вроде: «Я пять (шесть) лет в институте училась не для того, чтобы кофе подавать!».

На мой взгляд, это не совсем правильная позиция. Отнеситесь к этому вопросу по-другому – так, как будто это ваш ваш офис, а вы в нем хозяйка.

Дома вы же не стесняетесь приносить гостям напитки, чтобы они чувствовали себя у вас комфортно и знали, что вы им рады?  

Так же и в офисе. Это и ваши гости тоже. Сделайте, чтобы им было приятно находиться в вашем офисе. Предложите чай или кофе на переговорах, предложите чай-кофе посетителю, который ждет встречи с начальником.   Делайте это с радостью, и людям будет очень приятно приходить в офис вашей компании.

Источник: https://coffeestate.ru/a78473-kak-podavat-kofe.html

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол — 12 простых пошаговых схем

В сервировке стола всегда есть одна незаменимая деталь, с которой можно воплотить массу творческих идей. Давайте рассмотрим по шагам, как красиво сложить салфетки на праздничный стол. Наши схемы и фото не только порадуют глаз, но и вооружат вас подробными инструкциями.

Большинство предложенных схем соединяют два бесценных свойства — простота исполнения и смелый эффектный декор. Совершенно не обязательно начинать с запутанного оригами, которое сложно воплотить на ткани.

Для начала мы можем ограничиться цветными бумажными салфетками и преуспеть в красивой сервировке только из-за того, как изящно и объемно мы разложим салфетки по салфетницам — словно в элегантном ресторане.

Вас интересуют только одиночные фигуры из салфеток — для каждого гостя?

Жмите пункт №2 в оглавлении ниже, где 12+ схем с фото описаны во всех подробностях.

Четыре способа раскладки в салфетницу

Главный ответ на вопрос, как красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу — сделать уголок из каждой салфетки. Посмотрите на фото ниже: что вы видите? Одинарный и двойной веер, которые выложили уголками из бумажных салфеток.

Так просто и так удобно! Любую салфетку легко вытащить, не разрушив ансамбль, а самая обычная салфетница выглядит солидным держателем торжественной композиции.

Одинарный и двойной веер

Что мы делаем:

  • В сложенном состоянии перегибаем каждую салфетку по диагонали.
  • Полученными уголками заполняем держатель.

Вариант 1 — выкладываем два веера навстречу друг другу.

Вариант 2 — выкладываем один веер от центра в стороны.

Птица с разноцветным хвостом

Еще один вариант — сложить салфетки как удлиненные трапеции, которые станут хвостом птицы. Для деталей хвоста подгибаем параллельные углы и складываем салфетку пополам. Яркий и необычный хвост обеспечат заготовки из салфеток контрастных цветов. Голова и шея птицы — это салфетка, сложенная в плоскую трубочку с подогнутым кончиком. Креативное решение описывают пошаговые фото ниже:

Такая птица отлично вписывается в сервировку новогоднего стола, если годом заправляет Петух, или на любой весенний праздник — как символ возвращения тепла и перелетных пернатых.

Обе способа — уголки и птичка — пошагово показаны в кратком видео:

Двусторонний водопад в чашке

Пятый вариант — из нестандартных: вместо салфетницы используем посуду.

  • Нам нужна устойчивая керамическая чашку небольшой высоты.
  • Каждую салфетку разворачиваем 1 раз и складываем пополам (или 2 раза пополам — в зависимости от исходного размера).
  • Укладываем образовавшиеся полосы друг на друга и перегибаем посередине.
  • Серединку стопки заглубляем в чашку. Вуаля! Легко в трудах, по-домашнему креативно и очень привлекательно.

А теперь обратимся к пошаговым схемам для самых эффектных и простых решений, как красиво сложить салфетки на праздничный стол.

12+ эффектных схем для салфеток у тарелки

Решив разнообразить сервировку салфеточными складками, учтем 2 правила:

  1. Нам нужны квадратные салфетки со стороной 35–50 см в зависимости от сложности фигуры (в этой статье мы ограничились простыми);
  2. У каждого места за столом должна быть избранная фигура, иначе нарушается гостеприимная гармония застолья.

Цветок и веер в бокале

Сложили, свернули, чуть ослабили верхушку и слегка отогнули «лепестки», поставили в бокал. Понятное фото — лучший инструктор! Ниже три варианта розочек — на любой вкус.

С веером (или гармошкой) придется поработать чуть дольше:

  • Разворачиваем обычную салфетку 1 раз — так чтобы получить длинную и широкую полосу.
  • Складываем полосы гармошкой с шагом не более 2 см.
  • Сгибаем гармошку пополам и устанавливаем в рюмку или бокал, как показано на фото.
  • Этот же принцип сохраняем и для тканевых салфеток.

Три складки под кольцо и шарфик на вилку

Кольца — беспроигрышный вариант, чтобы красиво сложить салфетки на праздничный стол. Они же открывают нам новый горизонт для идей. Посмотрите на пошаговом фото ниже, как легко обычная мягкая салфетка превращается в пышный изысканный бант:

Второй вроде бы очевидный вариант с лентой не лишен классического очарования. К такому банту идеально подойдут легкие узорные ткани под тематику конкретного праздника и однотонная атласная лента — для середины:

Третий вариант под кольцо — классический цветок времен викторианской Англии. Он очень красиво смотрится на столе, но при этом прост для создания в домашних условиях:

А эта милая складка в виде шарфа так и просится украсить новогодний стол. Игривая простота и наивная прелесть:

Все идеи с елочками из салфеток и атрибутикой новогоднего стола мы собрали отдельно — здесь.

Три конверта для столовых приборов

Выбирая любую схему «конверт», мы сможем не только красиво сложить салфетки на праздничный стол, но и уложить в них столовые приборы, или карточку с именем гостя. А при сервировке на Новый год это может быть миниатюрная открытка с пожеланием.

Самый популярный конверт в европейских странах — со скошенным углом. Он широкий, элегантный и способен разместить весь набор приборов, а не только приятные мелочи декора. Детальные фото по шагам поясняют нехитрый процесс.

Еще один вариант конверта — с солидной полосой посередине. Эта простая схема хорошо изложена в короткой видео инструкции:

А незамысловатый вариант конверта на скорую руку легко вольется в сервировку домашнего праздника и потребует минимум времени от создателя (привлекайте детвору к праздничным хлопотам!):

Объемные фигуры — Свеча и Корона

Только ли плоские схемы просты? Нет. Многие объемные варианты, которые устойчивы на тарелке самостоятельно, выполняются за считанные минуты!

Читайте также:  Глаз пришельца :) - уроки фотошоп

У любого школьника получится и любопытный объемный вариант. Салфетка Свеча, способная создать настроение в сервировке романтической трапезы или новогоднего застолья:

Универсальная в использовании корона тоже складывается за пару минут. Она органично сочетается с природным декором, становясь подставкой для первых весенних цветов, свежей зелени или веточек ели в новогодней тематике.

Идеальная вертушка из бумаги или ткани

Классическая форма оригами приходит на выручку во многих деталях праздника:

  • Флюгеры на палочке для украшения фуршетной выкладки;
  • Сопровождение призов на конкурсах вместе с букетом из шариков;
  • Оформление окон подвесными геометрическими элементами;
  • Настенные композиции из фото.

Интересные контуры вертушки и легкость в исполнении пригодятся и для праздничного стола: флюгер получается красиво из любого материала.

Цветок Само совершенство

Завершим парад простых схем плоским цветком в традиционной технике оригами. Эта лаконичная форма смотрится просто совершенной! Вашим гостям понадобится усилие, чтобы разрушить ее ради застольного удобства. А кто сказал, что трапеза не место для сильных эстетических впечатлений? Потренировавшись на простых схемах, дерзаем и впечатляем!

Секреты успеха и выбор материалов

  • Цвет салфеток и скатерти. Не бойтесь экспериментов! Вы не обязаны соблюдать контраст цветов или полное совпадение со скатертью. В точности поддерживать салфетками имеет смысл только скатерть дорожку. Сплошная скатерть, наоборот, чаще становится фоном для ярких решений у каждой тарелки. Не исключайте и вариант белое на белом, который отличает особая торжественность.
  • Материал салфеток. Наш рассказ в начале статьи — о салфетках в салфетницах — продемонстрировал главное: не дорогой материал красит сервировку, а креативное решение элемента. Бумажные салфетки — разумный выбор для красивых оригами. А если вы отдадите предпочтение ткани, то выбирайте плотные текстуры, которые хорошо сохраняют форму — хлопок, лен, ситец, плотная вискоза.
  • Не гонитесь за сложными схемами при первой же попытке. Лучше сохраните нашу статью в закладки, ведь в ней собраны только те решения, которые может воплотить даже начинающая хозяйка или молодая мама, привлекая в процесс малышню. Готовить праздник — одна из лучших развивающих игр!
  • Отведите время на то, чтобы сложить салфетки к столу. В идеале — потренируйтесь заранее. Ведь это творческий процесс, он призван радовать не только гостей, но и вас!
  • Выбирайте цветовые решения под конкретный праздник. Новый год всегда органичен в зеленом, красном, золотом и белом. Осенние торжества — все краски листопада. Весенние застолья — это пастельные оттенки голубого, розового и свежая зелень. А летом нам открыты любые ассоциации — от пестрых узоров до сочной желтой и синей гаммы.

Конечно, мы рассказали не обо всех любопытных способах, как сложить салфетки на праздничный стол, а приведенные схемы — лишь часть идей для торжественной сервировки.

Однако начинать мы советуем именно с нашей подборки: выгодная простота исполнения и подробные фото пошагово — это гарантия успеха при минимальных затратах сил и времени.

Источник: http://DietDo.ru/kak-krasivo-slozhit-salfetki.html

Парящая чашка — интересный сувенир в подарок

Оглавление:

  1. Как сделать денежный символ
  2. Цветочный топиарий

Сегодня в моде оригинальные вещицы, сделанные своими руками. К популярным сувенирам относятся так называемые топиарии – поделки в форме растений и деревьев, сделанные из натуральных материалов.

Например, парящая чашка, украшенная цветами, кофейными зернами, монетами. Ее также называют летающей или левитирующей. Цветочные топиарии, по мнению специалистов фэншуй, приносят в дом счастье и радость.

А взяв в качестве декора монеты, можно привлечь в свою жизнь финансовое благополучие.

В любом случае подобная поделка станет отличным подарком, как близкому человеку, так и коллеге по работе. Она украсит офисный стол или обеденный. Данный сувенир не оставит равнодушным никого. Привлекайте к его изготовлению детей, особенно, если вы мастерите подарок для старших членов семьи: бабушек и дедушек.

Как сделать денежный символ

Зависшая над блюдцем кружка, из которой льется водопад из серебряных или медных монет, привлечет в дом деньги. На фото парящая чашка с монетками выглядит привлекательно, а сделать подобный сувенир под силу любому человеку.

Нам понадобится:

  • кофейный или чайный набор из кружки и блюдца;
  • ложка или вилка в качестве держателя;
  • металлические монетки;
  • скотч (можно изолента);
  • клей и плоскогубцы. Также для фиксации монет можно использовать термопистолет.

Согните вилку или ложку с помощью плоскогубцев так, чтобы одна ее часть была загнута в одну сторону, вторая – в противоположную. Получится каркас будущего топиария. Обматываем каркас изолентой либо скотчем. Верхнюю его часть прикрепляем изолентой к чашке, а нижнюю – к блюдечку.

Постарайтесь, чтобы детали были прикреплены прочно, чтобы конструкция была устойчивой.

На блюдце нанесите клей и соорудите горку из монет. Такую же горку сделайте в кружке. Оставшиеся монеты приклейте к ложке (вилке), сформировав денежный водопад. Если вы желаете сделать настоящий денежный символ, который будет работать по законам фэншуй, приобретите китайские монетки, а кружку возьмите с изображением денежных купюр. Украсьте блюдце настоящими купюрами.

При этом каркас лучше обмотать лейкопластырем и покрасить в коричневый цвет акриловыми красками или гуашью. Чтобы кофейный сюрприз прослужил долго, покройте готовое изделие лаком и на пару суток оставьте на балконе, чтобы выветрился неприятный запах.

Цветочный топиарий

Так хочется украсить дом цветами, но нет возможности ухаживать за живыми растениями в горшках? Почему бы не смастерить интересный топиарий: парящую чашку с цветами?

Возьмем простую кофейную пару, лучше белого, зеленого или нежно-голубого цвета без рисунка, толстую изолированную проволоку 15 — 20 см, плоскогубцы, ножницы и клеевой пистолет. Для декора нужны искусственные цветы, стразы, бабочки, бисер.

С помощью плоскогубцев формируем кабель нужной длины, чтобы на нем уместились все элементы декора. Не стоит делать кабель слишком длинным, иначе он не сможет удержать всю конструкцию. Не нужно и перегружать его цветами и бабочками. Кабелю придаем форму буквы S.

Один его конец приклеиваем пистолетом к блюдцу, второй – к нижнему краю кружки. Чтобы конструкция получилась устойчивой, наклоните чашку немного вперед. Вокруг проволочного каркаса нанесите монтажную пену, чтобы получился декоративный водопад хорошей формы.

Если вы выбрали легкое блюдце, и кружка начала перевешивать, утяжелите нижнюю часть конструкции гипсом.

Начать приклеивать искусственные цветы или украшения лучше со дна кружки, постепенно передвигаясь к блюдцу. Кстати, можно приклеить цветы на основу из пенопласта, а ее после на блюдце.

Украсив топиарий цветами, добавьте дополнительные штрихи: листья, бусинки, бабочку. Более скромный, но не менее оригинальный вариант: каркас обклейте зеленой бумагой, а в кружку поместите один единственный крупный бутон розы.

Научившись делать топиарии, вы можете давать свой мастер класс парящей чашки.

Сувенир можно смело подарить на какой-либо праздник. На свадьбу близкой подруги или сестры смастерите топиарий, украшенный белыми розами из атласа и бусинами из искусственного жемчуга. На Новый год придумайте творческий вариант с использованием зеленых сосновых иголок и маленьких елочных игрушек. А к блюдцу прикрепите фигурки Деда Мороза и Снегурочки.

Источник: https://otprazdnuem.com/idei-podarkov/paryaschaya-chashka-interesnyy-suvenir-v-podarok.html

Этикет: как правильно есть круассаны в ресторане

Теплый свежеиспеченный круассан и чашка горячего кофе – что может быть лучше с утра на завтрак? Интересно, что традицией подавать к завтраку выпечку из слоеного теста в форме полумесяца мы обязаны французской королеве Марии Антуанетте. Круассаны — достаточно непростое и противоречивое блюдо в плане столового этикета. Сегодня мне хочется поделиться с вами несколькими секретами того, как правильно есть круассан – ведь нюансов достаточно много

Первое, что может смутить — слоеное тесто, оно очень сильно крошится. Круассан в привычном нашем понимании хоть и не совсем хлеб, но однозначно — его разновидность.

И правила этикета, относящиеся к употреблению хлеба, распространяются и на этот вид выпечки. А именно: хлеб едят руками, отламывая порционно по кусочку. Это правило применимо и к круассану.

Итак, взяв рогалик в руки, отломите от него кусочек «на один укус». 

Делать это нужно исключительно над своей тарелкой – крошек не избежать. А вот сократить их количество вполне возможно. Для этого держите круассан немного крепче, чем обычный хлеб, и сделайте несколько приминающих движений пальцами – благодаря этому тесто станет плотнее и как бы спрессуется, и крошек станет гораздо меньше, чем могло бы. 

Отщипнув кусочек и немного «примяв» (2-3 движения, не больше!), его можно сразу отправить в рот. Хочу еще раз подчеркнуть, что отщипывать кусочек нужно именно на один «укус». Если кусочек будет слишком крупный, и от него придется откусывать несколько раз – вот тогда крошек не миновать, причем не только на скатерти, но даже на одежде 

Классические круассаны выпекают с добавлением большого количества сливочного масла. Поэтому старайтесь максимально сохранить руки чистыми — отламывайте кусочек и подносите его ко рту одной рукой — левой. 

Традиционно к круассану подаются джем. Сначала необходимое количество джема переносите на свою тарелку из общего блюда. На каждый кусочек круассана порционно намазывается джем — действует то же правило, что и с маслом. 

Также часто встречаются круассаны с начинками. Они попадают в категорию «закрытых пирогов». Выпечку делим пополам на своей тарелке и постепенно едим сначала первую половину, потом – вторую. Едим, держа половинку в руках и откусывая от него по кусочку. 

Если круассан разрезают и только потом добавляют начинку, например, ветчину или сыр и т. д. – то здесь мы имеем дело с категорией сэндвичей и закрытых бутербродов. Их едят совсем просто – держа в руках и откусывая по кусочку. 

И, напоследок, еще один способ, который мне продемонстрировали в Европе. Круассан кладется в салфетку, свернутую конвертом. И, держа его в руке, откусывают по кусочку. Все крошки ,которые образуются в процессе откусывания, ссыпаются в салфетку. Все гениальное – просто! На мой взгляд, очень удобный и логичный способ, который вполне имеет право на существование. 

Мы рассмотрели несколько классических способов, как управляться с круассанами в ресторане. Какой из них будете использовать — решать вам. А сейчас мне бы хотелось вас немного предостеречь. Автору известно еще множество способов, как есть круассан, среди них попадаются даже самые эксцентричные.

Например, есть версия, что круассан можно есть, макая кончик выпечки в кофе. На взгляд автора, этот способ безусловно имеет право на существование, как и личное мнение и персональные гастрономические предпочтения.

Но этот способ не был замечен ни в одном пособии по этикету и является скорее чьим-то личным ноу-хау, нежели классическим универсальным способом и этикетной нормой. 

С уверенностью в Вашем успехе, 

Мария Корикова, 

обучающий специалист по этикету 

www.etiquette-consultant.com

Источник: https://ekb.resto.ru/news/2007441

Мастер-класс Пейп-арт. Банка кофе

С авторской техникой Татьяны Сорокиной «пейп-арт» я знакома недавно. Случайно наткнувшись на просторах интернета на фото необычных поделок Татьяны, я не смогла пройти мимо. Захотелось узнать, как и из каких материалов выполнены эти оригинальные, ни на что не похожие работы.

Оказалось, что в качестве основы для своих поделок мастера пейп-арта используют обычные предметы обихода – картонные коробочки, стеклянные бутылки и баночки, пластиковую посуду. А необычно выглядящий декор выполнен преимущественно… из обычных столовых салфеток. Не верите? Когда-то и мне было сложно в это поверить.

Пейп-арт, как и любой вид рукоделия, конечно же, требует определенных навыков. Однако изначально техника пейп-арт была придумана Татьяной Сорокиной для занятий с детьми в художественной студии. Поэтому если Вас, так же, как и меня, заинтересуют поделки в технике пейп-арт, смело принимайтесь за дело и не удивляйтесь, если Ваш ребенок захочет присоединиться к этому увлекательному занятию!

Приступим?

Мастер-класс «Пейп-арт. Банка кофе»

У меня есть самая обычная стеклянная банка кофе:

Из этой банки я хочу сделать своими руками необычный, оригинальный подарок для мужчины, который любит пить кофе и курить трубку.

Инструменты и материалы для пейп-арта:

• клей ПВА,

• обычные столовые салфетки,

• ножницы,

• кисти,

• керапласт,

• пластмассовая дощечка для лепки,

• стек для лепки (я использую старый инструмент для маникюра),

• гуашь черного цвета,

• глянцевый акриловый лак,

• серебряная акриловая краска,

• небольшой кусочек поролона,

• малярный скотч,

• влажные гигиенические салфетки

Перед началом декорирования я снимаю с банки все этикетки и очищаю поверхность при помощи влажной гигиенической салфетки, чтобы не только удалить загрязнения, но и обезжирить поверхность.

Декорирование резьбы банки не входит в мои планы, поэтому оборачиваю горлышко банки малярным скотчем, чтобы не испачкать резьбу краской, клеем или лаком в процессе работы.

Салфетку нарезаю на небольшие кусочки. Величина таких кусочков – дело вкуса. Лично мне удобнее клеить салфетку небольшими частями. Но если Вам по силам оклеить всю поверхность баночки цельной салфеткой – пожалуйста.

Если салфетка многослойная (как правило, столовые салфетки имеют 2-3 слоя), нарезанные кусочки необходимо расслоить.

Поочередно прикладываю кусочки салфетки к поверхности банки и промазываю сверху клеем ПВА. Прием, хорошо знакомый любителям декупажа. Таким образом оклеиваю салфетками всю поверхность банки и крышки.

Когда оклеенная салфетками поверхность высохла, покрываю банку и крышку слоем клея ПВА.

А вот теперь интересный момент: для декорирования в технике пейп-арт применяются не только салфетки, но и другие материалы.

Иногда это могут быть бусины, бижутерная фурнитура и даже крупы и макаронные изделия.

Есть где разгуляться творческой фантазии, не так ли? Для создания крупных объемных декоративных элементов Татьяна Сорокина предлагает использовать керапласт (керамическую массу, затвердевающую на воздухе).

У меня уже есть некоторый опыт в создании поделок в технике пейп-арт, но с керапластом я работаю впервые, поэтому мне самой очень интересно, что получится в результате.

Читайте также:  Как нарисовать человеческий череп в огне - уроки фотошоп

Из керапласта пытаюсь вылепить два крупных элемента – чашку кофе и курительную трубку.

Немного поэкспериментировав и отправив несколько кусочков безнадежно испорченной керамической массы в мусорное ведро (материал очень быстро застывает на воздухе и делается непригодным для дальнейшего использования), я пришла к выводу, что мне проще раскатать пласт глины на дощечке для лепки, а уж после вырезать из него фигурку. Примерно так:

Пока готовые фигурки не успели окончательно высохнуть, приклеиваю их к поверхности банки клеем ПВА. Дополняю наклеенные фигурки мелкими декоративными излишествами:

При наклеивании фигурки из керапласта слегка растрескались по краям. Чтобы сгладить трещины, смазываю декоративные элементы кистью, слегка смоченной водой, сглаживаю и выравниваю края фигурок.

Можно полюбоваться промежуточным результатом работы. Так выглядит лепка из керапласта на двух стенках банки:

Керапласт не любит сквозняков, поэтому дабы мои декоративные элементы, вылепленные с таким трудом, не растрескались в процессе высыхания, помещаю банку в картонный ящик.

Согласно инструкции, керапласт полностью высыхает и отвердевает на воздухе в течение 48 часов. Однако размер вылепленных мною декоративных элементов невелик, поэтому я отставляю баночку на сутки. Целые длинные нескончаемые 24 часа, в течение которых всячески подавляю навязчивое желание открыть ящик, чтобы проверить, не покрылись ли мои керапластовые фигурки трещинами в ходе сушки.

Чтобы побороть ненужное, а возможно и вредное любопытство, решаю подготовить материалы для дальнейшего украшения банки – заготовить салфеточные жгутики, с помощью которых выкладываются причудливые узоры пейп-арт.

Техника изготовления и наклеивания жгутиков из салфеток для пейп-арт

Салфетку нарезаю на полоски, шириной 1,5 см. Если салфетка многослойная, нарезанные полоски расслаиваю.

Полоску из салфетки кратковременно погружаю в воду.

Придерживая полоску из салфетки одной рукой, второй скручиваю бумагу в плотный жгутик.

Если у Вас не получается свернуть жгутик из мокрой салфетки, попробуйте скатать его из сухой салфеточной полоски, смочив водой только руки. Также можно сворачивать жгутик, раскатывая салфеточную полоску мокрой рукой на дощечке для лепки. Поэкспериментируйте и выберите удобный для Вас способ сворачивания жгутиков из салфетки.

И вот жгутики из салфетки заготовлены и керапластовые элементы, приклеенные к банке сутками ранее, высохли и стали твердыми. Пришла пора украсить банку затейливыми узорами в технике пейп-арт.

Если Вы, как и я приготовили жгутики из салфеток заранее, и они уже успели высохнуть, слегка смочите их водой – жгутики должны быть пластичными, чтобы им легко было придавать необходимую форму.

Промазываю поверхность банки клеем ПВА в том месте, куда я предполагаю наклеивать жгутик из салфетки. А затем выкладываю произвольный узор в виде завитушки, листочка, лепестка и т.п.

Помогаю наклеиваемому жгутику принять правильное положение при помощи кисти, смоченной в ПВА, или же корректирую форму элементов мокрыми пальцами.

На этом этапе работы обязательно держите под рукой чистую влажную тряпочку, чтобы вовремя удалять излишки клея с кисти и пальцев!

Ну вот, узоры из жгутиков выложены и на самой баночке, и на крышке. Даю клею высохнуть, после чего покрываю поверхность банки слоем клея ПВА. Сушу.

Как же все эти бумажные и глиняные узоры на стеклянной и пластмассовой поверхности превращаются в имитацию благородного металла? Это секрет, который я сейчас раскрою.

Для начала я смешиваю акриловый лак с черной гуашью. Смесь должна иметь консистенцию акриловой краски.

Наношу полученный состав на поверхность банки и крышки, используя кусочек поролона в качестве спонжа, тщательно закрашивая все наклеенные узоры из жгутиков и фигурки керапласта.

Когда окрашенная таким образом поверхность высохла, тонирую ее серебряной акриловой краской.

Для этого на поролоновый спонж набираю совсем немного краски, делаю несколько оттисков спонжем на листочке бумаги, а затем наношу краску на поверхность банки, как бы втирая краску в выступающие элементы декора.

После окрашивания даю баночке высохнуть, после чего покрываю поверхность тремя слоями глянцевого акрилового лака с промежуточной сушкой в 4 часа. Долго ждать? Да. Зато терпение вознаграждено – банка не только блестяще выглядит, но и надежно защищена от воздействия влаги.

Кто бы мог подумать, что сей древний сосуд из благородного металла на самом деле обычная стеклянная банка с пластмассовой крышкой?! Спасибо Татьяне Сорокиной за замечательную идею этого волшебного превращения!

Творите вместе с HobbyMama!

Источник: http://hobbymama.ru/starinnoe-serebro-v-tehnike-peyp-art-dekorirovanie-banki-kofe.html

Рисуем акварелью натюрморт из кофе и круасанов

01 Фев

На нашем натюрморте изображен накрытый к завтраку столик. Подобную сцену вы можете наблюдать каждое утро в любом французском кафе.

Достаточно одного взгляда на этот сюжет, представить себя в небольшом уютном кафе где-нибудь в Ницце или на Елисейских полях. Впрочем, для того чтобы написать такой натюрморт, совсем необязательно отправляться в Париж. Безо всякого труда столик к завтраку можно накрыть и у себя на кухне.

Оказавшись во Франции, можно любоваться не только ее прекрасными пейзажами, живописными деревушками и золотыми пляжами, но и знаменитыми французскими кафе. Посмотрите, какой замечательный натюрморт можно написать, глядя на накрытый на двоих столик с ароматным кофе, хрустящими круассанами и свежей газетой на скатерти.

Ищем композицию
Не пожалейте немного времени, чтобы наиболее выгодно и красиво разложить выбранные вами предметы.

В нашей композиции газета, нож и пачка сигарет расположены таким образом, что помогают вести взгляд зрителя в глубь композиции, фокальную точку которой образует кофейник. Глубину пространства подчеркивает яркий стул.

Его красный цвет резко контрастирует с тонами сине-белой клетчатой скатерти.

Упрощенный подход
Эту композицию лучше всего изобразить в простой манере. Сделайте грубый карандашный набросок, а затем начните смело и свободно писать натюрморт акварельными красками, не стремясь накладывать их в несколько слоев. При этом не забывайте о том, что белый цвет и световые блики лучше всего передает незакрашенная поверхность самой бумаги.

Этот натюрморт удобнее писать твердыми акварельными красками в кюветах, а не полужидкими красками в тюбиках. Твердые краски позволяют писать очень быстро: все кюветы находятся у вас под рукой, и в любой момент краски готовы к смешиванию.

Для урока рисования акварелью нужны: Лист плотной бумаги для акварели Карандаш 4В Бумажные салфетки 9 акварельных красок в кюветах: кобальт, серо-голубая, жженая умбра, желтая охра, кармин, алая, ультрамарин, желтый кадмий, виридоновая зеленая Круглые кисти: №№3 и 6 Палитра

Банка с водой

1 Делаем карандашный набросок

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 1

Возьмите карандаш 4В и быстро набросайте контуры стола и стула. После этого начните размечать разложенные на столе предметы. Особое внимание уделите эллипсам, образованным контурами чашек и кофейника. Соотнесите эти эллипсы с эллипсом стола.

2 Уточняем контуры

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 2

Придайте четкость и точность вашему карандашному наброску. Обратите основное внимание на перспективу.

В первую очередь это касается букв, которыми написано название газеты. Начертите две сходящиеся линии и впишите между ними буквы.

Когда будете рисовать кубики сахара, старайтесь не наносить лишних штрихов, поскольку здесь бумага должна будет остаться белой.

3 Намечаем скатерть

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 3

Вам не надо изображать все квадраты рисунка на скатерти. Для того чтобы рисунок был выполнен в соответствии с законами перспективы, будет достаточно нанести всего лишь несколько линий. При этом все вертикальные линии должны стремиться к воображаемой точке схода, а все горизонтальные линии — оставаться параллельными.

Акварельные краски в кюветах очень быстро высыхают, особенно в жаркий летний день. Чтобы вернуть краски в «рабочее» состояние, достаточно просто подержать их несколько секунд под струей воды.

Теперь можно приступить к работе акварельными красками. Мы начнем с основных предметов, а затем перейдем к скатерти. Если рисунок скатерти представляет собой мелкую клетку, будьте готовы к продолжительной работе или же изобразите более крупный рисунок. После этого мы еще раз вернемся к каждому предмету, чтобы уточнить цвета.

4 Рисуем кирпичную стену

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 4

Кирпичная стена будет покрыта всего лишь одним слоем размывки. поэтому предварительно нужно придать каждому кирпичу фактуру с помощью карандаша. Закончив рисовать кирпичи, отойдите на пару шагов, чтобы оценить свою работу со стороны

5 Завершаем рисунок

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 5

Устраните замеченные недостатки и добавьте последние штрихи. Наметьте очертания нескольких кубиков сахара. Не торопитесь брать в руки краски. Переходите к ним, только когда будете полностью удовлетворены своим рисунком.

6 Начинаем с темных тонов

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 6

Приготовьте жидкую размывку из смеси кобальта и серо-голубой краски. Кистью №6 нарисуйте падающие на скатерть тени. Закрасьте той же размывкой крышку кофейника. Пока краски остаются влажными, напишите интенсивным серо-голубым тоном тень на правой стороне крышки кофейника и его ручку.

7 Переходим к теплым тонам

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 7

Подмешайте к серо-голубой смеси жженую умбру, добавьте воды и напишите кофе в чашках и в кофейнике. Это будет нижний слой краски. Теперь вам надо смешать для кофе еще два разных оттенка краски.

Добавьте к смеси немного жженой умбры и напишите кофе в освещенной части кофейника. Добавьте к смеси серо-голубую краску и закрасьте кофе в его затененной части. Затем окрасьте круассаны и корзинку смесью жженой умбры, желтой охры и алой краски.

8 Пишем стул

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 8

Тщательно промойте кисть и смешайте алую краску с кармином. Напишите этой краской стул.

9 Пишем рисунок на скатерти

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 9

Перейдите на кисть №3. Смесью серо-голубой краски и кобальта напишите название газеты и темные тени на скатерти. Разведите краску водой до более светлого тона и закрасьте поверхность чашек.

Тщательно промойте кисть, разведите водой ультрамарин и начните писать горизонтальные линии рисунка на скатерти. Наносите краску длинными, смелыми мазками кисти.

Для того чтобы написать клетки на скатерти, вам потребуются терпение, старательность и твердость руки.

10 Продолжаем работу над скатертью

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 10

Чтобы сохранить иллюзию перспективы, рисуйте вертикальные полосы рисунка на скатерти, точно следуя карандашным линиям. Во время работы подложите под руку чистую бумажную салфетку, чтобы не смазать краску.

11 Углубляем тени

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 11

Добавьте в смесь больше ультрамарина и, ориентируясь по проведенным ранее серо-голубым линиям, углубите лежащие на скатерти тени.

12 Накладываем новые размывки

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 12

Сильно разбавьте ту же смесь водой и добавьте в нее столько серо-голубой краски, чтобы получился водянистый стеклянный тон. Окрасьте этой размывкой пепельницу. Затем переходите к более темным тонам.

Возьмите густую жженую умбру и заново напишите поверхность кофе на затененной стороне чашек и в кофейнике. Смешайте алую краску, желтую охру и желтый кадмий и напишите слой глазури на круасанах. Углубите тон крышки кофейника серо-голубой краской.

Стертые карандашные линии
Если просто взять и стереть карандашные линии на этой картине, то удивительным способом изменится вся атмосфера сцены. Ведь тон и фактура стены переданы именно карандашом.

Ровный белый фон на заднем плане визуально приблизит стол и стул к зрителю. Кроме того, без кирпичной стены все цвета вступят в новые соотношения.

Создавать иллюзию пространства и перспективы будет теперь клетчатая сине-белая скатерть, направляющая взгляд зрителя к красному стулу.

13 Работаем над светлыми тонами

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 13

Воспроизведите рисунок на сигаретной пачке тем же глубоким опенком ультрамариновой смеси, которой вы писали тени на скатерти. Добавьте немного жженой умбры к смеси алой краски и кармина и напишите находящиеся в тени части стула.

Промойте кисть, приготовьте жидкую размывку смеси серо-голубой краски и ультрамарина. Напишите этой краской побеленную стену и тени на отдельных кубиках сахара Добавьте в ту же смесь немного виридоновой зеленой краски и напишите колонки текста на газетном листе.

Чтобы сделать цвет более интенсивным, подмешайте в смесь немного серо-голубой краски и напишите на стене тень от стула.

Отойдите назад, сощурьте глаза и посмотрите на свою картину, чтобы оценить тональные переходы и при необходимости внести исправления. После этого вам останется лишь добавить небольшие участки самого темного гона. В акварельной технике это делается в последнюю очередь. Нанося финальные штрихи, постарайтесь сделать это в той же свободной манере, в какой вы писали всю картину.

14 Добавляем отдельные детали

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 14

Напишите нож интенсивной серо-голубой краской. Еще больше углубите тон краски и нанесите рисунок на сигаретную пачку. Смешайте жженую умбру с кармином и закрасьте ту часть стула, которая проглядывает сквозь кофейник.

15 Наносим последние размывки

Пошаговый урок рисования акварелью — шаг 15

В жженую умбру добавьте немного желтой охры и затените верхушку круассана, лежащего в корзиночке слева. Именно сюда падает отбрасываемая кофейником тень. Напишите той же смесью затененную сторону самой корзиночки.

Пошаговый урок поэтапного рисования акварельными красками – результат

Пошаговый урок рисования акварелью — результат

А Чем меньше, тем лучше
Кубики сахара и пачку сигарет можно написать всего лишь несколькими линиями. Этого вполне достаточно, чтобы передать их форму.

Б Отбрасываемые тени
Отбрасываемая на стол тень показана углубленным синим тоном. Тень позволяет «закрепить» все предметы на горизонтальной поверхности.

В Тонкая деталь
Отражения клеток скатерти и кофейника на стеклянной пепельнице переданы здесь с помощью тонких переходов цвета и тона.

Источник: https://narisuem.com/risuem-akvarelyu-natyurmort-iz-kofe-i-kruasanov.html

Ссылка на основную публикацию